Записывайтесь на консультацию по русскому языку:
г. Санкт-Петербург 924-48-52

Курсы русского языка для школьников

24 февраля 2012 г. Наталья Романова RSS
Статьи » Учебные программы

Методика Натальи Романовой «БЕЗ ПРАВИЛ» отличается от традиционных репетиторских занятий прежде всего тем, что не пытается охватить всю огромную теоретическую часть предмета русский язык, не имеющую абсолютно никакого отношения к навыку практической грамотности. Курсы русского языка для школьников, которые мы предлагаем, направлены на решение конкретной задачи для каждой категории учащихся.

Надо понимать, что учащийся может воспринять только тот материал, который он в состоянии усвоить в силу физиологических особенностей развития мозга в данный период его жизни и развития. Именно для определения степени развития речевых систем мозга и проводится вступительный тест на консультации (а не для определения «уровня безграмотности», как думают некоторые родители). По результатам вступительного тестирования мы определяем, в какой группе учащийся может наиболее эффективно заниматься в данный момент. Как правило, уровень учащихся примерно соответствует тому, в каком классе средней школы они обучаются, но это отнюдь не всегда так! Были случаи, когда семиклассники, опережающие в развитии своих сверстников, посещали курсы русского языка для школьников 9-11 классов (курс «Базовый»). Были и случаи, когда мы были вынуждены предлагать девятиклассникам курс «Филиппок», предназначенный для учащихся 7-8 классов, так как степень развития структур их мозга пока не позволяла им эффективно усвоить материал, который дается в старших группах.

В любом случае, то, какой курс подойдет вашему ребенку в данный момент и какие задачи мы можем ставить перед учащимся, определяется на личной консультации у автора методики, Натальи Романовой.

Итак, какие проблемы могут решить курсы русского языка для школьников, которые мы предлагаем?


Базовый курс. Включает в себя максимально возможный набор алгоритмов, охватывающий всю пунктуацию и все позиции, содержащие в себе орфографические «трудности». Обратите внимание – мы не говорим «всю школьную орфографию», так как в школьной программе огромное количество «трудностей» и проблем, изучению которых посвящены уроки, попросту надуманы. Никто из учащихся не делает в них ошибок, это подтверждено многолетней практикой тестирования. Целью нашей программы является борьба с системными ошибками, которые делает большинство учащихся, а не борьба с «ветряными мельницами» орфографии. Именно это делает наш курс таким сжатым по времени. Базовый курс позволяет эффективно подготовиться ко всем типам экзаменов по русскому языку – диктанту, изложению или новым тестовым экзаменам (ЕГЭ и ГИА). Для окончившего базовый курс ученика экзамены – всего лишь небольшая формальная задача, так как уже решена главная: уверенное и грамотное письмо без ошибок в любой ситуации.


Курс «Филиппок». Предназначен для учащихся, для которых сдача экзамена еще не является первоочередной задачей (как правило, это учащиеся 7-8 классов). В этот курс включено меньшее количество алгоритмов – ровно столько, сколько учащиеся могут усвоить в данный период своего развития. Основной упор при обучении делается на наиболее частотные позиции, на борьбу с наиболее распространенными системными ошибками. Основополагающей в курсе является проработка позиций «слитность», «квазиграмматизмы» и «гармошка» (правописание «не»/«ни»). Наш многолетний опыт работы позволяет нам утверждать, что у учащегося, освоившего эти темы и переставшего ошибаться в них, автоматически повышается оценка на 1 или 2 балла, так как 85% ошибок школьников делается именно в этих позициях. Таким образом, курс «Филиппок» позволяет эффективно решить проблемы с успеваемостью по русскому языку и без двоек дождаться того момента, когда ученик будет в состоянии усвоить базовый курс.


Спецкурс для младших школьников. Содержит максимально адаптированный набор алгоритмов, только тех, которые возможно усвоить в младшем школьном возрасте. Основу курса составляют тренинги на различение звуков, укрепление внимания и развития слухоречевой оперативной памяти. Это позволяет укрепить нейрофизиологический статус младших школьников, а значит, улучшить их качество письма, а соответственно и оценки по русскому языку.

Мы рады предложить вам курсы русского языка для школьников любого возраста!

Вернуться на Главную ↑ Наверх

Для правильной работы сайта необходимо включить поддержку JavaScript в настройках браузера.